Thé, café ? Non, merci !
Rédigé par Sébastien BRESSON
Le café et le thé sont les boissons les plus consommées dans
le monde, après l'eau, et font partie des boissons les plus consommées en
France.
Mais cette consommation de café (par environ 90 % de la
population française !) et de thé (par environ 70 % de la population française
!), qui plus est, en incessante augmentation, est catastrophique et clairement
éco-irresponsable du fait de son empreinte environnementale globale.
D'une part, l'importation lointaine des graines de caféier et
des feuilles de théier, d'Amérique Latine, d'Afrique ou d’Asie, par transport
routier, maritime ou aérien, est toujours source d'importantes émissions de
gaz à effet de serre et présente, ainsi, une empreinte carbone considérable.
D'autre part, la caféiculture et la théiculture, trop souvent
pratiquées en monocultures intensives avec utilisation massive d'engrais
chimiques et de pesticides, sont fréquemment, malheureusement, sources de
déforestation et de pollutions voire d'exploitation des populations.
En somme, continuer à consommer du café ou du thé
reviendrait, aujourd'hui, de manière générale, à cautionner et à encourager le
développement déraisonnable et non durable d’activités commerciales et de
pratiques agricoles plus ou moins désastreuses, pouvant générer : aggravation du
réchauffement climatique, déforestation, pollution de l'air, de l'eau et des
sols, altération de la biodiversité, disparition de cultures vivrières locales
en Amérique Latine, en Afrique et en Asie, exploitation de populations voire
d'enfants...
C'est pourquoi il est certainement temps de renoncer à
certaines mauvaises habitudes ou de se libérer de certaines addictions et
d'arrêter de consommer du café et du thé.
Si vous souhaitez continuer à consommer des boissons chaudes,
il est préférable de choisir des alternatives locales bien plus vertueuses
telles que, par exemple, des tisanes bio, de la chicorée bio, du
"café" d'orge bio (Orgé) ou du "thé" de sarrasin bio
(Sobacha), solutions intégralement productibles et produites en France.
Les produits torréfiés (café, chicorée et céréales
torréfiées) devraient, probablement, être consommés sans excès du fait de la
présence de corps de Maillard, substances gustativement intéressantes mais
possiblement nocives à hautes doses.
Si, toutefois, vous teniez absolument à continuer à consommer
du café ou du thé, il semble préférable de réduire votre consommation et
d'opter pour du café de Forêt, Bio et Équitable ou du thé Bio et Équitable...
À noter que ces problématiques environnementales concernent
également la consommation de chocolat et la production de cacao.
Ne pourrait-il pas être gênant, d'ici peu de temps, de devoir
expliquer aux générations futures, que leur planète Terre est devenue invivable
à cause de notre involonté ou de notre incapacité à renoncer à certains
comportements, pourtant dispensables et assez facilement évitables...?
À méditer !
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