Fèves et courgettes en salade colorée

Proposée par Jennifer
Recette végétarienne/vegan

Avec l'arrivée des légumes d'été, le temps est venu de préparer 
de savoureuses salades fraîches et colorées !

Salade végétarienne de fèves et courgettes

INGRÉDIENTS
(pour 4 personnes)

  • 500g de fèves fraîches à écosser
  • 3 petites courgettes jaunes (ou vertes)
  • 4 tomates
  • 200g de feta
  • 1 oignon rouge 
  • Sauce vinaigrette (moutarde, huile, vinaigre, sel, poivre)
  • Persil ciselé


PRÉPARATION DE LA RECETTE

- Préparer les fèves, les écosser, les plonger quatre minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les rafraichir sous un filet d'eau froide. Retirer leur fine enveloppe avec les doigts. 
- Laver les courgettes, les essuyer, les couper en minces rondelles. 
- Couper les tomates en petits cubes. 
- Couper la feta en petits morceaux. 
- Répartir le tout dans un saladier.
Eplucher l'oignon rouge et l'émincer.
- Préparer la sauce vinaigrette. Ajouter l'oignon rouge émincé et le persil.
- Verser la sauce sur les ingrédients du saladier. Mélanger délicatement. 
- Laisser reposer la salade une heure au réfrigérateur avant de servir. 
- Mélanger de nouveau avant de déguster.


LES ATOUTS DES FÈVES

Protéinée : 100 g de fèves pelées cuites fournissent plus de 6 g de protéines végétales. On les associe avec une céréale pour obtenir des protéines complètes (composées de tous les acides aminés essentiels).
• Vitaminée : la fève est riche en folates (vitamine B9), indispensables au renouvellement cellulaire, au bon développement du système nerveux chez le fœtus, et à son bon fonctionnement chez l'adulte.

• Antioxydante : crue, elle est bien pourvue en vitamine C, qui aide à lutter contre le vieillissement cellulaire. Elle est également riche en polyphénols (flavonoïdes), des agents antiradicaux libres, tout comme le manganèse et le cuivre, qu'elle contient en bonne quantité.

• Minéralisée : elle fournit une dose honorable de fer, calcium, magnésium et potassium.

• Rassasiante : avec sa bonne teneur en protéines, en glucides et en fibres, la fève est une super-alliée coupe-faim.

• Toute crue : au début du printemps, on guette l'arrivée des févettes (jeunes fèves) que l'on peut croquer telles quelles, sans même les peler, pour faire le plein de vitamine C.

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