Gâteau aux pommes végan
Recette vegan
grâce au fondant des pommes et au croquant de sa croûte.
INGRÉDIENTS
(pour un gâteau de 22 cm de diamètre – 8 personnes)
- 200 g de compote de pommes
- 170 ml de lait végétal (au choix)
- 100 ml d’huile végétale neutre (arachide, colza, pépins de raisin ou tournesol)
- 300 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 cc de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- 2 pommes
- 10 à 15 g de sucre roux (pour saupoudrer)
Préchauffez le four à 180°C.
Huilez un moule rond de 22 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel.
Ajoutez la compote, le lait ainsi que l’huile puis mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil bien homogène.
Épluchez les pommes, coupez-les en morceaux et ajoutez les à l'appareil.
Mélangez le tout et versez l’appareil dans le moule.
Saupoudrez l’ensemble de sucre roux pour former une croûte croustillante à la cuisson.
Enfournez pour 40 minutes à 1 heure (la durée est variable selon les fours donc surveillez bien), vérifiez régulièrement la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson).
Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir quelques instants puis démoulez-le.
Laissez refroidir et dégustez !
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