Des bons légumes du coin
- Consommer des légumes de qualité, de saison, récoltés au bon moment et riches en nutriments.
- Consommer des légumes peu transportés, à empreinte carbone modérée.
- Soutenir et encourager le développement de l'activité maraichère bio locale et la création d'emplois agricoles locaux.
- Contribuer à la juste rémunération de nos maraichers.
Lors de cette seconde opération, vous aurez l'occasion de mettre dans vos paniers les pommes de terre non traitées de Thierry, les légumes bio de Valentin et Arielle et les soupes, conserves et champignons de la conserverie et champignonnière de Xertigny.
Hadol
Thierry Georgel n'a plus d'activité laitière depuis 3 ans.
Il privilégie désormais la culture des céréales
et le maraîchage, sur 170 hectares.
Thierry Georgel est clair : sa démarche est volontairement sociétale.
Uzemain
Originaire du Nord, Valentin, informaticien, est venu terminer ses étude à Nancy où il a rencontré sa compagne Arielle, ancien agent SNCF.
Xertigny
L’activité a été lancée en novembre 2018 sous la forme d’un chantier d’insertion, permettant de former et de réinsérer dans le monde professionnel des personnes en situation de précarité et éloignées de l'emploi.
- La Légumerie, dédiée à la transformation de légumes de qualité conventionnels ou bio, collectés auprès de producteurs locaux, épluchés, découpés, lavés et conditionnés pour la restauration hors domicile.
- La Conserverie, productrice de soupes, ratatouilles et coulis de tomate bio confectionnés à partir de légumes locaux.
- La Champignonnière, qui produit chaque semaine 40 kg de pleurotes bio consommables fraîches, séchées et mise en sachets ou transformées en soupe à la conserverie.
- L’atelier de transport, qui permet de collecter les légumes auprès de nos producteurs partenaires et de livrer nos produits.
Le but de cette association est de proposer au plus grand nombre de se nourrir sainement en garantissant une alimentation de qualité dans les assiettes des cantines et de la restauration hors domicile et en éduquant les enfants au goût et au plaisir de manger des légumes.
Elle aspire à soutenir le territoire en créant des emplois durables, en développant la filière maraichère locale et en structurant et soutenant l’autonomie alimentaire du territoire.
Elle s’engage pour un
modèle économique et social durable.
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