Notre association est soucieuse d'enrichir progressivement son offre de produits essentiels, bios et locaux.
Notre objectif est de démontrer qu'il est tout à fait possible de trouver tout ce dont on a besoin en France, voire à proximité de chez soi. Il aujourd'hui essentiel de soutenir nos producteurs locaux pour leur permettre de s'installer, de se développer et de vivre de leur métier.
Pourquoi aller chercher à l'autre bout du monde, des produits qui sont fabriqués en France, voire plus localement encore ? C'est pourquoi, nous sommes allés à la rencontre de nos producteurs et avons dégoté les produits suivants :
- Des
pâtes bio à la semoule de blé dur semi-complète, sans œufs ni sel,
fabriquées artisanalement en Haute-Marne par l'entreprise Le Champs des Milles
Pâtes. À
noter que toutes les étapes de fabrication de ces pâtes, depuis la culture du
blé jusqu'à la mise en forme à l'aide de moules en bronze, sont réalisées dans
un rayon de 5 km.
Ces
pâtes sont particulièrement nourrissantes
et peuvent donc être consommées en plus petites quantités que d'autres pâtes de
moindre qualité...
- Du
riz de Camargue IGP BIO, en provenance directe d'une entreprise
familiale camarguaise.Le
riz de Camargue est bien évidemment, pour nous, vosgiens, le riz le plus local
que nous puissions trouver. Il est une excellente alternative au riz asiatique…
- Du
papier toilette, de l'essuie-tout, des serviettes et des mouchoirs,
de marque Econatural, produits dans les Vosges, par la société Lucart, à partir
de pâte à papier issue du recyclage écologique de briques alimentaires
collectées dans la région. Ces produits, écrus, ont la couleur naturelle de la pâte à papier. Ils sont
obtenus sans traitement chimique par le biais de procédés mécaniques et ne
contiennent ni agent de blanchiment, ni colorant, ni parfum.
- De l'Orgé et du Sobacha, deux boissons fabriquées artisanalement en Bretagne qui sont de vraies alternatives françaises au café et au thé.
L'Orgé ou "café
d'orge breton" - une excellente
alternative gustative au café
- Composé à 100 %
de malt d'orge bio torréfié.
- Fabriqué à partir d'orge bio cultivée et transformée
localement.
- A consommer chaud
voire froid, par tous et à toute heure de la journée, même le soir.
- Sans caféine et
naturellement sucré (Index Glycémique bas), il est énergisant mais non
excitant.
- 2 versions :
une version Infusion avec une mouture en flocons et une version Expresso avec
une mouture fine plus corsée.
- Préparation en
quelques minutes en infusion, à la casserole, à la théière, à la passoire à
thé, au sachet à thé, à la cafetière à piston, à la cafetière italienne...
Le Sobacha - une
excellente alternative au thé
- Composé à 100 %
de graines de sarrasin bio décortiquées, travaillées et torréfiées.
- Fabriqué à partir de sarrasin bio cultivé et transformé
localement.
- A consommer chaud
voire froid par tous et à toute heure de la journée.
- Préparation en
quelques minutes en infusion.
- Particulièrement
riche en nutriments et en antioxydants.
- Sans théine et
sans gluten.
Ces produits sont destinés à
remplacer le café et le thé, dont la consommation et la production sont
écologiquement non pertinentes, pour ne pas dire catastrophiques.
En vous proposant ces
produits, nous vous donnons la possibilité de changer vos habitudes et de
consommer plus responsable.
- Des confitures "Clairdefruits" préparées par Claire à Thaon-les-Vosges à partir de fruits locaux issus de l’agriculture biologique, de fruits sauvages et de fruits issus de vergers ou de cueillettes non certifiés mais non traités. Dans une démarche environnementale globale et durable, Claire récupère les pots de confiture vides pour les réutiliser et, les étiquettes en papier certifié FSC sont imprimées avec des encres végétales et collées avec une colle “maison” à base de farine et d’eau. Elle fait imprimer localement ses étiquettes à Derbamont par Pegas'print.
- Des bières artisanales et biologiques brassées à Vecoux par la micro-brasserie Quat'Sous. Un projet à taille humaine avec une production de 50 hectolitres par an. Les brasseurs souhaitent faire découvrir la bière d'une autre manière avec des recettes originales.
- Des tisanes, biscuits sucrés ou salés soigneusement préparés par Claude et Nicolas à Le Tholy sous le nom original "Chapeau de paille et bottes de pluie". Ces deux cinquantenaires on quitté la région parisienne pour vivre une nouvelle vie, de nouvelles expériences, plus proche de la
nature en s’inspirant des principes de la permaculture.
Et, d'autres nouveautés suivront !
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