Lentilles au chou
Recette végétarienne/vegan
- 150 gr de lentilles vertes
- 1/2 chou vert
- 1 carotte
- 2 oignons
- 2 gousses d' ail
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 1 c à soupe de
concentré de tomates
- 1 c à café de poudre de
curry (jusqu'à 1 c à soupe selon les goûts)
- Sel
- Poivre
- Un peu d'huile (d'olives ou
de tournesol)
- Epluchez un oignon et émincez le.
- Dans une cocotte-minute, mettez les bâtonnets de carotte, l'oignon et les lentilles, versez de l'eau (environ 5 x le volume des lentilles).
- Cuisez environ 12 mn à partir de la rotation de la soupape.
- Egouttez et salez.
- Coupez le chou en lanières, le blanchir environ 5 mn dans un grand volume d'eau bouillante.
- Chauffez l'huile, ajoutez le second oignon émincé et le faire dorer.
- Ajoutez le chou bien égoutté, mélangez et faire revenir à feu doux quelques minutes.
- Puis ajoutez l'ail émincé, la poudre de curry et mélangez à nouveau.
- Diluez le 1/2 cube de bouillon de légumes et le concentré de tomates dans 10 cl d'eau.
Les lentilles représentent également une source intéressante de magnésium, de potassium, de phosphore, de cuivre, de manganèse, et de calcium. Sans oublier qu'elles possèdent un apport élevé en vitamines, notamment celles du groupe B : la vitamine B9 (une vitamine intéressante pour les femmes enceintes dont les besoins en acide folique augmentent considérablement), mais aussi la vitamine B3, très importante pour le métabolisme énergétique.
Dire que les lentilles sont des légumineuses riches en fibres est tout ce qu'il y a de plus vrai, puisque 100 grammes de lentilles cuites permettent quasiment de couvrir la moitié de nos besoins journaliers !Une haute teneur en fibres qui, en plus de les rendre très digestes, favorise la satiété et permet également de relancer tout en douceur les transits un peu paresseux.
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