Les producteurs
Harol
Guillaume et Fabienne Malglaive sont installés dans le village de Harol (88) où ils cultivent au sein de leur exploitation familiale des lentilles et pois chiches en agriculture biologique depuis 2012.
Passionnés et adorables
ils travaillent avec passion des produits riches en protéines, intéressants
pour se tourner tout en curiosité vers une alimentation plus végétale.
Labellisés pour leurs produits de qualité, ils font
partie des réseaux "Je vois la vie en Vosges Terroir" et
"Bienvenue à la ferme".
Ormes-et-Ville
Annie et Walter MICHEL ont installé leur huilerie dans une ferme champêtre à Ormes et Ville, petit village du Saintois, au sud de Nancy direction Epinal, à 5mn du Château d'Haroué près de la Colline de Sion.
Ils proposent 4 huiles artisanales,
première pression à froid, riches en Oméga 3, Omega 6, Omega 9 et Vitamine
E : cameline - chanvre - colza - tournesol
Les huiles sont extraites à partir des oléagineux directement issus de leur
production et cultivés en agriculture biologique.
Les
huiles sont ensuite filtrées et rapidement mises en bouteille afin de préserver
toutes leurs qualités organiques.
Les
huiles sont produites à la demande, ce qui garantit leur parfaite fraîcheur et
optimise la durée de leur conservation.
Les
huiles se conservent, généralement, 2 ans avant ouverture et 6 mois après.
La Ferme d'Ormes, exploitation de Produits du Terroir, a le label Saveurs Paysannes de Meurthe-et-Moselle.
- Huiles bio de Tournesol, colza, cameline et chanvre
Uzemain
Originaire du Nord, Valentin, informaticien, est venu terminer ses étude à Nancy où il a rencontré sa compagne Arielle, ancien agent SNCF.
Désireux de changer tous les deux de voie et d’offrir également à leurs enfants une vie plus saine et en corrélation avec leur vision du monde, ils décident de racheter, il y a trois ans, une ancienne ferme qu’ils rénovent et sur laquelle ils démarrent une activité de maraîchage biologique au printemps dernier.
Ils sont installés à Uzemain, au lieu-dit du Petit Paris, où ils font pousser des légumes en tous genre sur 4 serres et 6 jardins. Plein de projet en tête, ils ne comptent pas s’arrêter là …
Ayant bien conscience des enjeux écologiques actuels, il leur paraissait essentiel de s’orienter vers un domaine qui les ramène à un système plus respectueux de la planète, mais aussi des êtres vivants qui y vivent.
Produits phares :
- légumes en tout genre
Xertigny
- La Légumerie, dédiée à la transformation
de légumes de qualité conventionnels ou bio, collectés auprès de producteurs
locaux, épluchés, découpés, lavés et conditionnés pour la restauration hors
domicile.
- La Conserverie, productrice de soupes,
ratatouilles et coulis de tomate bio confectionnés à partir de légumes
locaux.
- La Champignonnière, qui produit chaque
semaine 40 kg de pleurotes bio consommables fraîches, séchées et mise en
sachets ou transformées en soupe à la conserverie.
- L’atelier de transport, qui permet de
collecter les légumes auprès de nos producteurs partenaires et de livrer nos
produits.
Le but de cette association est de proposer au plus grand nombre de se nourrir sainement en garantissant une alimentation de qualité dans les assiettes des cantines et de la restauration hors domicile et en éduquant les enfants au goût et au plaisir de manger des légumes.
Elle aspire à soutenir le territoire en créant des emplois durables, en développant la filière maraichère locale et en structurant et soutenant l’autonomie alimentaire du territoire.
Elle s’engage pour un
modèle économique et social durable.
- légumes transformés
Hadol
L'exploitation agricole de Thierry
Georgel, à Hadol, est en "conversion
bio". La certification bio sera effective au printemps 2021.
Thierry Georgel n'a plus d'activité laitière depuis 3 ans.
Il privilégie désormais la culture des céréales
et le maraîchage, sur 170 hectares.
Il ne propose plus la même approche de
l'exploitation agricole, et se dit "plus
serein pour la planète", privilégiant une approche environnementale, beaucoup plus proche de la biodiversité.
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