Articles

Soupe lentilles corail, carottes et potimarron

Image
  Proposée par Jennifer Avec le froid qui arrive rien de tel qu'une bonne soupe ! INGRÉDIENTS 1/2 oignon émincé 3 carottes 1 potimarron Environ 150 gr de lentilles corail, Sel et poivre P RÉPARATION DE LA RECETTE Dans un faitout, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile. Ajouter le potimarron découpé en cubes, les carottes en rondelles, les lentilles lavées et égouttées. Couvrir d'eau (environ 1 litre et demi d'eau). Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 25 minutes). Mixer et rectifier l'assaisonnement. LES ATOUTS DES LENTILLES CORAIL Ces légumes secs sont  très riches en fibres et protéines végétales, mais également pauvres en lipides (matières grasses) .

Réglementation de la taille des haies

Image
  Un arrêté préfectoral du 14 décembre 2021 interdit la taille des haies du 1er avril à fin juillet (période de nidification) car les haies abritent une flore et une faune très diversifiées à protéger. Les haies sont une source majeure de nourriture pour les animaux et, d’une manière générale, participent au maintien de la biodiversité animale et végétale. La préservation de la biodiversité est l'affaire de tous ! L'association Oiseaux nature nous donne des conseils : http://www.association-oiseaux-nature.com/la-taille.../... .   Arrêté préfectoral réglementant les dates d’entretien des haies afin de protéger les oiseaux pendant la période de nidification – 14 décembre 2021   Réglementation de l’entretien des haies dans le département des Vosges – Préfecture des Vosges le 10-03-2022

Bonne année 2022

Image
Nous vous souhaitons, de tout cœur, une belle et heureuse année 2022. En cette période troublée et incertaine de crise sanitaire, nous vous souhaitons, en particulier, la meilleure des santés et la plus grande des sérénités. Nous vous souhaitons, en effet, de pouvoir gérer au mieux les difficultés, contraintes et tensions qui devraient, quelques temps encore, durement malmener notre société. Nous vous souhaitons enfin de pouvoir participer, ensemble, au développement de comportements et modèles plus vertueux, davantage respectueux de l'environnement naturel, de l'économie locale et, finalement, de la santé humaine ...

Soutien à Lovely Solidarity

Image
Quotidien Vosges Matin du 24 septembre 2021 Hebdomadaire Écho des Vosges du 21 octobre 2021

Confection de 100 lovelybags pour Lovely Solidarity

Image
Entre deux averses, nous avons eu le plaisir de remettre les 100 lovelybags, confectionnés par le collectif mis en place par notre association, à Delphine, référente Vosges de l'association Lovely Solidarity. Un moment partagé avec une partie des personnes qui se sont investies dans cette opération pour découper le tissu, coudre les sacs ou encore les laver et les repasser. Ces Lovelybags seront distribués gratuitement dans les hôpitaux vosgiens ou à l'ICL de Nancy pour être offerts aux femmes malades. Merci encore à vous toutes !

Fèves et courgettes en salade colorée

Image
Proposée par Jennifer Recette végétarienne/vegan Avec l'arrivée des légumes d'été, le temps est venu de préparer  de savoureuses salades fraîches et colorées ! INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) 500g de fèves fraîches à écosser 3 petites courgettes jaunes (ou vertes) 4 tomates 200g de feta 1 oignon rouge  Sauce vinaigrette (moutarde, huile, vinaigre, sel, poivre) Persil ciselé P RÉPARATION DE LA RECETTE -   Préparer les fèves, les écosser, les plonger quatre minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les rafraichir sous un filet d'eau froide. Retirer leur fine enveloppe avec les doigts.  - Laver les courgettes, les essuyer, les couper en minces rondelles.  - Couper les tomates en petits cubes.  - Couper la feta en petits morceaux.  - Répartir le tout dans un saladier. -  Eplucher l'oignon rouge et l'émincer. - Préparer la sauce vinaigrette . Ajouter l'oignon rouge émincé et le persil. - Verser la sauce sur les ingrédients du saladier. Mélanger délica

Notre opération Ollas relayée par la presse

Image
Quotidien Vosges Matin du 12 juin 2021