Articles

Fèves et courgettes en salade colorée

Image
Proposée par Jennifer Recette végétarienne/vegan Avec l'arrivée des légumes d'été, le temps est venu de préparer  de savoureuses salades fraîches et colorées ! INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) 500g de fèves fraîches à écosser 3 petites courgettes jaunes (ou vertes) 4 tomates 200g de feta 1 oignon rouge  Sauce vinaigrette (moutarde, huile, vinaigre, sel, poivre) Persil ciselé P RÉPARATION DE LA RECETTE -   Préparer les fèves, les écosser, les plonger quatre minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les rafraichir sous un filet d'eau froide. Retirer leur fine enveloppe avec les doigts.  - Laver les courgettes, les essuyer, les couper en minces rondelles.  - Couper les tomates en petits cubes.  - Couper la feta en petits morceaux.  - Répartir le tout dans un saladier. -  Eplucher l'oignon rouge et l'émincer. - Préparer la sauce vinaigrette . Ajouter l'oignon rouge émincé et le persil. - Verser la sauce sur les ingrédients du saladier. Mélanger délica

Notre opération Ollas relayée par la presse

Image
Quotidien Vosges Matin du 12 juin 2021

Agir pour la biodiversité

Image
Rédigé par Sébastien BRESSON Notre association lance son programme de préservation de la biodiversité prairiale locale.  L'objectif de ce programme est de favoriser, durablement, la conservation et la régénération de la flore prairiale locale et de la faune prairiale locale, les prairies constituant des habitats "naturels" vitaux pour une multitude d'espèces végétales et animales. Ce programme vise, plus spécifiquement, à protéger l'entomofaune locale et, surtout, les pollinisateurs sauvages (abeilles sauvages, bourdons, papillons...) dont la survie, d'ailleurs pour nous indispensable, dépend du bon fleurissement de leur environnement. Les actions envisagées consistent, concrètement, en la restauration de prairies fleuries et en la création de "jardins" fleuris - de pelouses fleuries et de potagers fleuris -.     POURQUOI AGIR   Parce que la biodiversité est, globalement, gravement menacée d'effondrement. Parce qu'il est constat

Nettoyage de printemps

Image
  Ce dimanche 6 juin, notre association a fait une bonne action pour l'environnement en participant au nettoyage de printemps sur la commune de Chavelot organisé par le Basket Club Chavelotais. Merci au BCC pour cette initiative !

Poteries Ollas pour une irrigation performante et écologique de vos jardins

Image
LES OLLAS-ORIGIN – POTERIE D’IRRIGATION Les Ollas-ORIGIN sont des poteries d'irrigation de grandes qualités, fabriquées manuellement en France par la poterie Jamet à partir d'un savant mélange de terres locales. Ces poteries poreuses, à enterrer, permettent d'optimiser l'alimentation en eau de divers endroits végétalisés, en pleine terre comme en bac, tels que potagers, jardins paysagers, zones de fleurissement, vergers... Elles permettent, en effet, grâce à une diffusion progressive et étendue de l'eau qu'elles contiennent, une humidification contrôlée et constante des substrats de plantation et, par là même, une limitation/suppression des phénomènes de choc hydrique et de choc thermique, souvent rencontrés avec l'arrosage à l'arrosoir ou au jet. La gamme ORIGIN d'Ollas-Jamet comprend 8 modèles d'Ollas-ORIGIN ayant des contenances allant de 0.5 L à 35 L. Avec un rayon d'action compris entre 20 cm et 150 cm selon le modèle, les Ollas

Lentilles au chou

Image
Testée par Marie-Line Recette végétarienne/vegan Un mélange agréable bien qu'improbable  ! INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) 150 gr de lentilles vertes 1/2 chou vert 1 carotte 2 oignons 2 gousses d' ail 1/2 cube de bouillon de légumes 1 c à soupe de concentré de tomates 1 c à café de poudre de curry (jusqu'à 1 c à soupe selon les goûts) Sel Poivre Un peu d'huile (d'olives ou de tournesol) P RÉPARATION DE LA RECETTE - Epluchez la carotte et coupez la en petits bâtonnets. - Epluchez un oignon et émincez le. - Dans une cocotte-minute, mettez les bâtonnets de carotte, l'oignon et les lentilles, versez de l'eau (environ 5 x le volume des lentilles). - Cuisez environ 12 mn à partir de la rotation de la soupape. - Egouttez et salez. - Coupez le chou en lanières, le blanchir environ 5 mn dans un grand volume d'eau bouillante. - Chauffez l'huile, ajoutez le second oignon émincé et le faire dorer. -   Ajoutez le chou bien ég

Un savon local simple et efficace

Image
Notre association est heureuse de son partenariat avec Les Patachons qui lui permet de proposer  un savon bio  dont la  fabrication artisanale locale et la formulation minimaliste  correspondent parfaitement à  nos  exigences en matière  de soutien de l'économie locale et  de respect de la santé et de l'environnement. Ce savon naturel extra-pur, saponifié à froid, est fabriqué à partir de trois ingrédients seulement : de l'huile d'olive bio, de la soude et de l'eau. Il ne contient ni graisses végétales exotiques (huiles/beurres), ni graisses animales, ni colorants, ni conservateurs, ni parfums, ni huiles essentielles, ni aucun autre additif... Légèrement et naturellement surgras, il laisse la peau douce et protégée. Il convient aux peaux sensibles voire aux peaux atopiques (à tester). Ce savon est proposé sous deux formes, sous forme de briques de savon et sous forme de copeaux de savon . Vous pouvez, ainsi, l'utiliser, d'une part, seul comme savon